Babybel vous connaissez , je vous conte son histoire !

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Dans l’usine Bel à Evron, en Mayenne, sont fabriqués les Mini Babybel

L'usine d'Evron, dans la Mayenne, a lancé la production du Mini Babybel il y a tout juste quarante ans. Le groupe familial Bel, qui possède aussi des marques mythiques comme Vache qui rit ou Boursin, est le leader mondial du fromage en portions.
Diapositive 1 sur 15: L'usine d'Evron, dans la Mayenne, a lancé la production du Mini Babybel il y a tout juste quarante ans. Le groupe familial Bel, qui possède aussi des marques mythiques comme Vache qui rit ou Boursin, est le leader mondial du fromage en portions.

L’arrivée du lait à l’usine

Chaque année, le ballet des camions apporte 172 millions de litres de lait jusqu'à l'usine Bel. Le lait est collecté tous les deux jours.
Diapositive 2 sur 15: Chaque année, le ballet des camions apporte 172 millions de litres de lait jusqu'à l'usine Bel. Le lait est collecté tous les deux jours.

Un lait 100% français

Ces millions de litres transformés chaque année proviennent de fermes situées dans un rayon d’une cinquantaine de kilomètres. La société Bel est partenaire de 380 producteurs de la région.
Diapositive 3 sur 15: Ces millions de litres transformés chaque année proviennent de fermes situées dans un rayon d’une cinquantaine de kilomètres. La société Bel est partenaire de 380 producteurs de la région.

Brassage du lait

Dans des cuves, on ajoute au lait des ferments spécifiques à Babybel et préparés sur place, puis des coagulants. Après 25 minutes de coagulation, la mixture est brassée pendant une heure.
Diapositive 4 sur 15: Dans des cuves, on ajoute au lait des ferments spécifiques à Babybel et préparés sur place, puis des coagulants. Après 25 minutes de coagulation, la mixture est brassée pendant une heure.

Les mini-fromages prennent forme

Après le caillage, le fromage est sectionné en palets de 2 cm d’épaisseur, déposés dans des mini-moules. Après avoir été mis sous presse pendant une heure et demie, les palets sont protégés par un couvercle pour la phase de fermentation.
Diapositive 5 sur 15: Après le caillage, le fromage est sectionné en palets de 2 cm d’épaisseur, déposés dans des mini-moules. Après avoir été mis sous presse pendant une heure et demie, les palets sont protégés par un couvercle pour la phase de fermentation.

Un bain de saumure pour un goût salé

Acidifiés grâce à des bactéries, les fromages sont ensuite plongés dans un bain de saumure, qui leur ajoutera un léger goût salé.
Diapositive 6 sur 15: Acidifiés grâce à des bactéries, les fromages sont ensuite plongés dans un bain de saumure, qui leur ajoutera un léger goût salé.

Affinage en salle de repos

Les fromages sont ensuite déposés sur des claies et envoyés dans une salle de repos à 12°C et 92% d’hygrométrie pour l’étape de ressuyage et d’affinage.
Diapositive 7 sur 15: Les fromages sont ensuite déposés sur des claies et envoyés dans une salle de repos à 12°C et 92% d’hygrométrie pour l’étape de ressuyage et d’affinage.

Contrôle qualité

À la sortie de cette période d’affinage, les petits ronds blancs passent sous l’œil vigilant des inspecteurs, qui recalent les maigrichons et les cabossés.
Diapositive 8 sur 15: À la sortie de cette période d’affinage, les petits ronds blancs passent sous l’œil vigilant des inspecteurs, qui recalent les maigrichons et les cabossés.

Enrobage ultra-confidentiel

La zone où chaque Mini est enrobé de sa coque de cire est confidentielle.
Diapositive 9 sur 15: La zone où chaque Mini est enrobé de sa coque de cire est confidentielle.

Tradition batave

Protection contre la déshydratation, l'enrobage de cire a été utilisé dès le XVIème siècle aux Pays-Bas pour transporter l'édam par bateau.
Diapositive 10 sur 15: Protection contre la déshydratation, l'enrobage de cire a été utilisé dès le XVIème siècle aux Pays-Bas pour transporter l'édam par bateau.

Deuxième chance pour les rebuts

Lorsque la cire a été posée, les fromages ressortent sur un tapis où ils sont scrutés un par un par des caméras. Chaque malformé est écarté et servira à faire de la Vache qui rit.
Diapositive 11 sur 15: Lorsque la cire a été posée, les fromages ressortent sur un tapis où ils sont scrutés un par un par des caméras. Chaque malformé est écarté et servira à faire de la Vache qui rit.

Atelier emballage

Chaque jour, cinq millions de Mini Babybel passent à l’étape du conditionnement.
Diapositive 12 sur 15: Chaque jour, cinq millions de Mini Babybel passent à l’étape du conditionnement.

Vigilance humaine

Même ultra-automatisée, la phase d'emballage s'accomplit sous la surveillance d'une opératrice capable de détecter le moindre défaut.
Diapositive 13 sur 15: Même ultra-automatisée, la phase d'emballage s'accomplit sous la surveillance d'une opératrice capable de détecter le moindre défaut.

Le Mini Babybel s’affranchit du rouge

La coque rouge laisse place à d'autres couleurs pour de nouvelles saveurs ou des éditions limitées : jaune au Leerdammer, noire au cheddar pour les Anglais…
Diapositive 14 sur 15: La coque rouge laisse place à d'autres couleurs pour de nouvelles saveurs ou des éditions limitées : jaune au Leerdammer, noire au cheddar pour les Anglais…

Expédition des fromages aux quatre coins du globe

50% de la production de l'usine part à l’export, dont près de la moitié hors d’Europe et aux Etats-Unis.
Diapositive 15 sur 15: 50% de la production de l'usine part à l’export, dont près de la moitié hors d’Europe et aux Etats-Unis.https://www.msn.com/fr-fr/actualite/photos/d%C3%A9couvrez-en-images-comment-sont-fabriqu%C3%A9s-les-babybel/ss-BBxXQun?li=BBoJvSH#image=15Ainsi la fabrication et mise en route sur le marché du Babybel Bonne soirée à vous